吉林市民政二维码

民政为民、民政爱民

一网搜索

关爱留守儿童和困境儿童,桦甸市金诚 社工“疫”起行动

来源:桦甸市民政局   时间: 2022-04-04 12:57

  自本轮疫情发生后,桦甸市金诚社会工作者服务中心提倡社工人要有社工心,禁足不禁工,防疫不忘留守儿童和困境儿童,利用网络线上开展工作。指导督导员和儿童主任进行主动排查、分类指导、做好服务、层层帮扶、突发个案、即时处理,通过网络上下联动,筑起关爱保护网,确保我市留守儿童和困境儿童健康平安。

  战疫期间,桦甸市175个儿童主任几乎都忙在防疫一线,有的处于集中隔离或居家隔离状态。在社工指导下,大家克服困难,利用微信、电话开展工作,对出现心理焦虑的母亲进行心理疏导,提升监护能力,帮助网购奶粉、尿不湿、药物等必需品并及时送达,对突发个案采取及时介入、及时处理、及时结案的方针,做到让留守儿童和困境儿童生活有监护、“疫”中有安全、“疫”后有保障。

  横道河子乡文华村一家5口中4人因密接检测出阳性,需离家隔离,2岁的孩子无人照顾。此时,本村儿童主任也在隔离,孩子的事让她一时不知如何是好。金诚社工得知情况后,指导她与当地村干部联系,妥善安置,确保孩子健康平安。村委会紧急开会,第一时间联系其在外打工的父亲,安排村干部轮流监护照看孩子。因疫情封闭道路,通过当地政府、公安部门、卫健局等多部门的共同协调,由公安局派专车跨市接送回家。风尘仆仆进门,父亲悬着的心终于放下了,孩子在家里的炕上甜甜的睡觉。他感慨地说:“疫情无情人有情,感谢大家,感谢咱们的政府!”为了保障这个家庭的正常生活,当地民政启动临时救助程序,给予临时救助。

  胜利街一名将要退休的儿童主任,每天在一线参加防疫工作,白天累一天,卡点缺人时半夜也要爬起来站岗,在辛苦忙碌中,儿童工作也时刻放在心上。听说一名4岁的儿童和60多岁的姥姥在家,疫情发生后亲属联系不上,当晚八点多,她冒雨去相隔很远的小区取了旧手机,为防万一又带上自己的旧手机赶过去。换手机卡时,孩子调皮地把卡藏了起来,她跟着找了一个多小时才找到,直到手机能用了,老人给亲属报了平安她才放心离去。

  爱是发自内心的关怀。金诚社工秉持生命至上的理念,在战疫进行时,与儿童督导员、儿童主任密切联动,携手共筑关爱保护网,为我市留守儿童和困境儿童创建安全健康的环境,平安度过疫情,贡献社工力量。